美國財政部宣布制裁林鄭月娥等11名中港官員

(i-CABLE)

【有線新聞】

美國財政部周五宣布制裁11名內地和香港官員,包括香港行政長官林鄭月娥以及國安公署官員,凍結他們在美國的資產,亦禁止美國境內人士和企業與他們交易。

美國回應北京實施港區國安法,財政部公布最新制裁內地和港府官員的名單,包括鄭月娥、香港律政司司長鄭若驊、香港保安局局長李家超、香港警務處處長鄧炳強、香港前警務處處長盧偉聰、香港政制及內地事務局局長曾國衞。

另外,亦包括國安公署署長鄭雁雄、維護國家安全委員會秘書長陳國基、身兼國家安全事務顧問的中聯辦主任駱惠寧、港澳辦主任夏寶龍和港澳辦副主任張曉明。

制裁根據總統特朗普上月中簽署的行政命令制定,措施包括凍結他們在美國的資產,亦禁止美國境內人士和企業與他們交易。

財政部聲明指,以上的人直接執行打壓香港言論、集會自由和民主進程的政策,並且對香港自治衰退負有責任。

國務卿蓬佩奧亦發聲明指,制裁上述這些官員是因為他們有份制定、通過或執行港區國安法,或參與威迫、逮捕、拘留或監禁港人,威脅香港的和平、安全、穩定和自治。

他又指,中共明確展示香港不再享有北京承諾50年不變的高度自治。總統特朗普早前亦表明,美國將會因此視香港為一國一制,對破壞港人自由的個人採取行動。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: