香港再增50宗本地個案 病者遍布各行各業

【有線新聞】

香港周五新增58宗確診個案,本地佔50宗,有18宗找不到源頭,亦有一宗死亡個案。慈雲山群組再多至少14人確診,大部分跟慈雲山中心和街市有關,亦再有安老院舍出現感染群組。衞生防護中心說個案遍布各行各業,難以從源頭控制,市民應盡量留在家中。

香港第11宗死亡個案是一名71歲有長期病患的女子,住在北角城市花園,她4、5日前有上呼吸道病徵,看過家庭醫生,星期四晚在家昏迷,心臟停頓送院,在深切治療部情況轉差,下午1時離世,檢測顯示她確診新型肺炎。

至於疫情重災區慈雲山,多個群組再新增最少14宗個案,港泰護老中心79歲男院友和57歲男職員確診,港泰累計最少44人確診。

多名患者去過的慈雲山中心疫情未間斷,中心關閉兩天消毒,街市亦關閉。

薀莎餐廳群組廚師6歲和66歲的家人確診,曾到薀莎餐廳吃飯的女子亦確診,她同時去過百匯軒酒樓,百匯軒亦多一名老翁確診。

翠河餐廳群組就再多兩人確診。中心的男保安員、「元気」洗碗女工、「中心點」洗碗女工、街市兩個菜檔員工亦確診。

至於新的18宗源頭不明個案,部分患者經常接觸市民,包括駕駛新巴23號線的司機,這條路線來往北角碼頭和蒲飛路,他太太亦確診。

巴士司機星期三休假時發病,翌日入院,一天後確診,發病前兩天的早上6時至下午1時半,他曾駕駛4輛巴士的班次,當值時有戴口罩,曾與他吃飯的車長要停工檢測。

其他個案包括鑽石山荷里活廣場百老匯電器店職員、尖沙咀漢口道按摩院接待員、油麻地葉鵬飛私家醫生診所護士及中環置地的售貨員。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君指:「屋村居民、長者、各行各業的人士,甚麼人都有,情況令人很擔心。個案已經散發到周圍都有,不像較早前我們可以在高危地方控制了源頭,就會可以停止到。」

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。