特朗普政府撤回驅逐遙距課程留學生規定

【KTSF 江良慧報導】

面對8宗聯邦訴訟和數以百計大學的反對,特朗普政府周二宣布撤銷日前所頒布,要求所有秋季開學後,只有網上遙距課程的大學留學生轉校或者離開美國的規例。

有關決定是在波士頓聯邦法庭開庭審理哈佛大學和麻省理工要求禁止措施生效時宣布,主審法官表示,聯邦移民當局同意,把7月9日頒布的命令撤回,一切回歸原來狀態。

代表國土安全部和移民及海關執法部門的律師,就只是說法官的描述正確,這消息令數以千計面臨被驅逐出境的外國留學生,和數以百計因為新簽證措施忙著要衝評估秋季計劃的大學,都可以鬆一口氣。

根據移民官員在上星期公佈的新措施,在美國的外國留學生,秋季課程不可以只是遙距網上上課,若大學秋季只是提供網上課程,未來美的學生將不獲發簽證,已經在美國的若不轉學或自願離境,就可能面臨被遞解出境。

大學管理層相信,特朗普總統是想藉著新措施,向美國的大學施壓,要他們在疫情仍然嚴峻的時候重開大學。

不過這項政策引起多間高等學府強烈反對,有超過200間大學簽署法庭文件,支持哈佛和麻省理工提出的訴訟,大學說措施會令學生健康有風險,同時也損害大學的財政。

不少大學都依靠外國留學生的學費,一旦實施新措施,一些大學會因此失去數以百萬計的收入。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。