香港新增34宗本地感染 慈雲山護老院多23人確診

【有線新聞】

香港新增42宗新型肺炎個案,34宗是本地個案,佔最多的來自慈雲山港泰護老中心。

護老中心的其餘院友正在薄扶林傷健營隔離檢疫,晚上8時許有救護車分別送4名男子到威爾斯醫院及聯合醫院,新增的42宗個案中,有23宗來自慈雲山港泰護老中心,全部都是院友,這間院舍前後已有超過一半人感染,另外再多3個的士司機確診。

其中一名70歲男人是與前日確診、去過坪石彬記的的士司機,不同更駕駛同一部的士,他的太太及女兒都感染;另外一名確診、駕駛夜更的68歲的士司機,都跟先前確診的的士司機見過面;另一個58歲的士司機,都是駕駛夜更,通常凌晨一、兩時一個人去新發茶餐廳,住順安邨安頌樓。

去過彬記後確診的還有一名女人,她的丈夫之前已確診;另一個外傭因為同住海韻閣的僱主先前確診,她亦感染。

還有2宗無連繫,94歲男人星期三發燒、嘔吐,住慈雲山慈安苑安康閣;另一個58歲女人,住長沙灣永隆大廈,經常乘搭的士,不知有無關係。

食物及衞生局局長陳肇始表示:「我們都是有些擔心,因為的士都會接載很多乘客,乘客都未必知道自己搭了哪架的士。」中心會在網上公布確診司機的士車牌,呼籲有去過新發及彬記的司機聯絡中心。

陳肇始亦表示:「病毒其實不會遠離我們,並非我們期望能將病毒完全消失,或長期維持零感染。大家要接受,但最重要我們有能力立刻應變。」

接下來有一個多人聚集的場合,就是下星期開始的書展,衞生防護中心認為人流多、爆發風險大,他們會向主辦單位提供意見。

會展表示,會要求所有進入書展的人佩戴口罩及通過紅外線體温檢測,展覽廳每小時空氣轉換6次,如有訪客不適,已預留位置用作隔離房間。

另外,周四有8宗海外輸入個案,其中3人是貨機機師,7月8日由哈薩克返港,因為機組人員再不可豁免檢疫,他們都是在機場接受檢測後確診,亦有一人是抵港的貨機職員,其餘4人分別由菲律賓、哈薩克及巴基斯坦抵港,當中包括一名3個月大女嬰,她的媽媽早前亦都確診。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。