澳洲延長部分簽證居留期 為港人申請永久居留提供途徑

【有線新聞】

澳洲即日起延長兩類港人簽證居留期限到5年,期滿後可以申請永久居留權。澳洲同時宣布暫停與香港的引渡協議,又發出旅遊警示呼籲國民不要來香港。在北京,中國外交部強烈譴責澳洲做法,保留採取進一步行動的權利。

澳洲因應香港實施港區國安法,即日起修改香港留學生和在當地工作港人的簽證居留期限,持臨時工作簽證和已畢業學生簽證的港人,居留期由原本的兩年延長至5年,期滿後可以申請在澳洲永久居留。

目前在澳洲有大約一萬名港人持有學生及工作簽證,另有千多宗申請未批。澳洲政府說未來申請同類簽證的港人,只要符合現有批審資格即享有相同待遇。

意味正在澳洲留學或即將在當地留學的香港學生,在完成課程後逗留澳洲5年便可以移民澳洲。

而經優才計劃或營商簽證計劃申請到澳洲的港人,會獲優先考慮,暫時未為港人提供人道簽證。

澳洲總理莫里森表示:「基於香港的變化,或會有港人想搬往其他地方,在別處展開新生活。澳洲一直非常歡迎來自世界各地的此類人。」

澳洲同時宣布暫停與香港的引渡協議。指港區國安法從根本改變澳洲最初與香港訂立引渡協議的環境。已知會港府和中國政府暫停兩地引渡。

澳洲同日更新對香港旅遊建議,呼籲國民不要前往香港,同時警告在港的澳洲公民,指港區安國法詮釋廣泛,可能會無意中違法、增加被捕風險,或面臨被移送至中國內地受審,呼籲國民重新考慮是否留港。

在北京,中國外交部強烈譴責澳洲粗暴干涉中國內政,保留作進一步反應的權利,一切後果完全由澳洲承擔。

發言人強調任何對華施壓的圖謀不會得逞,敦促澳洲立即改弦更張,停止以任何方式干涉香港事務與中國內政,以免進一步損害兩國關係。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。