港區國安法最低刑期據報分3, 5, 10年

(CC0 1.0)

【有線新聞】

中國全國人大常委會周二閉幕,委員長會議已經將港區國安法草案的表決稿提交審議,港區人大代表葉國謙相信,今次會議會表決,消息指罪行刑期會按嚴重程度,分幾級,有罪行的「最低刑期」分別是3、5、10年。

人大常委會第二日開會,人大委員長栗戰書前一日主持了委員長會議,全國人大憲法和法律委員會主任委員李飛,匯報草案修改意見,根據常委會的審議意見,得出「建議表決稿」,委員長會議決定將表決稿提交常委會審議,有份列席的港區人大葉國謙相信條文很快會通過並公布。

譚耀宗曾經表示,港區國安法刑責最高是監禁10年,有了解過草案條文的消息人士指,他可能混淆了「最低刑罰」。據了解港區國安法的罪行會分幾級,例如參與較少、又有悔意,罪責可能較輕,最低3年監禁,參與程度高一些就5年起計,主犯或者策劃最低10年,最高可囚終身。

預計人大常委會星期二早上開會會表決草案,但要在香港頒布實施,還要納入基本法附件三。根據基本法第18條附件三的增刪,要先徵詢基本法委員會,譚惠珠、陳弘毅、黃玉山等委員已經在北京,黃玉山回覆查詢時指,如果草案通過,會立即徵詢基委會意見及特區政府意見,之後立即列入附件三,由特區公布實施。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: