灣區華裔媒體人張嘉文創辦網站分享疫情故事(視頻)

【KTSF 梁秋玉報導】

新冠肺炎疫情幾乎改變了所有人的生活,灣區華裔媒體人張嘉文(Megan Zhang)在居家抗疫期間創辦了一個網站Talking Through Walls,專門分享她採訪的人和事,讓大家了解更多與疫情相關的故事。

張嘉文是灣區人,畢業於紐約大學新聞專業,主持過旅遊節目,也曾在本台KTSF做過短暫的實習工作,目前是自由媒體人,也因此讓她在疫情期間可以投入自己的工作項目,就是創立網站Talking Through Walls,專門分享與疫情相關的人與事。

張嘉文說:「我只是想也許可以通過說出您的故事,可以幫助人們感到更多希望,更多聯繫和啟發,在保持距離的時期,我認為也能提醒人們,即使此時我們處於分開狀態,但這場鬥爭是所有人的,有太多人想去改變。」

張嘉文說,疫情讓一些人恐懼,居家隔離也讓人覺得與外界失去聯繫,但同時也有很多一線抗疫人員和必要工作者堅守崗位,而她在網站分享的,都是全球各地的人們對抗疫情面對挑戰的真實故事。

張嘉文說:「因此對我而言,分享這些故事是一個很好提醒,它顯示在那裡有多少生機、力量和機智,因此”穿牆對話”成為一個論文集,是關於來自不同背景、階層和不同國家的人,我覺得每篇文章是一個簡要介紹,關於這個疫情如何影響每個人的生活,希望這些故事能共同描繪出疫情對世界的影響。」

張嘉文採訪過在中國浙江的學生,在疫情期間如何適應遠程教學,也採訪過在英國的中國留學生,因為學校宿舍關閉而要返回中國,但是在3月疫情爆發時,回中國的機票一張難求,而且十分昂貴,坐飛機時也要全身做好防護,還有她採訪的底特律醫生,分享在一線抗疫的故事。

這些採訪素材,張嘉文除了自己尋找,也有透過親朋好友介紹,然後透過電話及社交平台做訪問,她說做這個網站項目,已變成她居家抗疫期間的日常工作。

張嘉文說:「如果我做的事情,能帶來哪怕是一點點希望或鼓舞給某些人,我都為此而感激。」

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: