北京近日疫情9成和新發地市場有關

【有線新聞】

繼上周日,豐台區3名官員被免職後,再有3名官員被處分,其中,豐台區市場監督管理局副局長賈琦被撤銷黨內職務,豐台區衛健委副主任曹蓯,及花鄉副鄉長楊繼軍則被黨內嚴重警告及政務降級處分。

北京市紀委市監委黨風政風監督室主任肖颯說:「在疫情防控形勢持續向好的情況下,相關責任人員未能做到毫不鬆懈地抓好疫情防控工作,落實常態化疫情防控要求不到位,擅自放鬆工作標準,對責任範圍內疫情防控工作檢查指導不力,對發現的問題不糾正、不處理、不上報,工作嚴重失職失責,對新發地批發市場聚集性疫情的發生負有重要責任。」

北京星期二一共錄得7宗新增本土病例,是這波疫情以來第二次出現個位數字,月中封閉的西城區廣外天陶紅蓮菜市場附近7個屋苑亦解封。

由6月11日至23日,北京有256宗本地確診病例,其中253宗與新發地批發市場有關,佔總數的98.8%。

北京市衛生健康委員會主任雷海潮指出,這些信息都提示疫情早期增速比較快,傳播的擴散力也比較強,可能存在同源暴露,和人傳人混合暴露的傳播方式。

國家衛健委指,為住在疫情爆發地附近的居民,進行大規模核酸檢測,對控制疫情起非常重要作用。截至周一,全國醫療衛生機構的累計核酸檢測達到了9,041萬人份。

不過專家表示,核酸檢測的採樣時機會令結果出現錯漏,國家衛健委臨床檢驗中心研究員李金明表示,如果是潛伏期的早期,或發病10天以後才看病,核酸檢測也很難做出來。

內地星期四起,開始一連三日端午節假期。文化和旅遊部重申各景區接待遊客量不得超過最高接待量的30%,進入景區必須預約,防止人群聚集。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。