王毅警告印度停止挑釁 中方堅定維護領土主權

(MGN)

【有線新聞】

45年來首次致命邊境衝突,觸發中印關係新一輪緊張,中國外交部長王毅警告印度停止挑釁,不要低估中方維護領土主權的意志,印度總理莫迪亦揚言,會不惜代價捍衛領土。

中印邊境局勢近期轉趨緊張,網上早前流傳雙方多次衝突的片段,至周一晚更爆發自1975年以來首次導致死亡的邊境衝突。

王毅與印度外長蘇傑生通電話,批評印方蓄意挑釁,再次提出強烈抗議,要求印方徹底調查,嚴懲相關人士,嚴格管束部隊,立即停止一切挑釁性行動,確保類似事件不再發生。

王毅又呼籲印方,不要誤判當前形勢,不要低估中方維護領土主權的堅定意志。

莫迪回應事件時則表示希望和平,但當受到任何挑釁,將不惜一切代價捍衛印度每寸土地,不會逃避,又說為死於這場衝突的印度士兵感到驕傲,保證他們的血不會白流。

英國廣播公司引述印度軍方消息指,周一的衝突,涉及55名印度士兵與300名解放軍,又指解放軍用有釘的棍襲擊印度士兵的頭部,印度士兵手無寸鐵還擊,期間並沒交火。

印度軍方最初公布,有一名陸軍上校及兩名士兵死亡,其後稱再多17名重傷士兵因在高海拔地勢暴露於攝氏零度以下低溫,傷重不治。殉職的包括派駐邊境一年半的陸軍上校桑托什。

當地報道稱,有多達43名解放軍士兵在衝突中死亡或嚴重受傷,直升機多次來回接走死傷士兵。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: