612一周年香港多區有人聚集 防暴制服多人包括許智峯

(有線新聞)

【有線新聞】

香港612衝突一周年,多區有人聚集。防暴警察驅散,拘捕最少35人,涉嫌傷人、參與非法集結及藏有攻擊性武器等。

周五晚上8時,過百人聚集銅鑼灣記利佐治街唱歌,街上放置反對港區國安法展板。

15分鐘後警方到場舉藍旗:「你們正在參與未經批准集結,請你們立即離開。」之後走入金百利商場,將3人按在地上,反綁雙手。

警員擴大封鎖線,數分鐘後衝向世貿中心,先按下一名男子,附近一名女子躺在地,她雙手被鎖上帶走。

立法會議員許智峯到場:「請你保持冷靜克制,不要挑動市民情緒。」

警員說:「立即停止你們擴音器,否則會將你擴音器充公。」警員拉他入封鎖線,說要搜身,數分鐘後放行。許智峯接受訪問期間,警員驅趕記者,許智峯被捕,雙手反綁在地下。

差不多時間,希慎廣場對開約十人被截查,之後逐一帶上警車,有人要上救護車,有人頭部包紮送院。

到晚上10時,警員衝向銅鑼灣港鐵站,指有人非法集結、噴胡椒噴劑,東區區議員李予信被警員箍頸拉倒在地上,一名記者不適躺在地。

同一晚,在旺角朗豪坊外亦有大批人聚集,警方多次舉藍旗警告,之後拉起封鎖線,截查過百人,全部放行。

到晚上近10時,有持警棍的懷疑便衣警員在山東街制服多人,之後在朗豪坊對開截查過百人。

元朗西鐵站外,有區議員擺街站

有警員表示:「多於8個人全部同我票控。」警員發限聚令告票,之後上西鐵站,再向多人發告票。元朗區議會主席黃偉賢表示:「當時我數過裡面不足8人,他們警告橙帶外的人離開。我們那時被圍在內,之前是沒有任何警告。」

沙田新城市廣場亦有人聚集,警員在商場外截查多人。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。