明州殺非裔警員曾接獲18宗投訴 兩次遭訓斥

Derek Chauvin (Darnella Frazier / Facebook)

【KTSF 歐志洲報導】

明尼蘇達州明尼阿波利斯有警察在拘捕一個非洲裔時,以膝頭壓著他頸部,導致他死亡,事件觸發當地連續兩晚示威騷亂,逼使當地警察局長週四就事件致歉。

經過民眾連續兩晚的暴力示威後,明尼亞波利斯警察局長Medaria Arradondo公開為George Floyd的死亡而致歉。

Arradondo說:「我很抱歉,對Floyd先生之死所造成的悲痛、打擊和創傷,對他家人和摯愛,對明市社區,當然還有對全球各地。」

明尼亞波利斯街頭,因為Floyd被警察殺死,連續第二晚成為戰場一樣,示威者最初的洩憤對象是負責拘捕Floyd警區的警察,示威者向警察投擲水瓶、石頭和爆仗,警方就施放催淚彈、閃光彈和橡膠子彈還擊。

到了晚上更是火光紅紅,因為有示威者放火焚燒建築物,在警區對面又是另一番景象,有連鎖商店被人搶掠,可以看到來搶掠的人像搬貨一樣,從Target的後門進出,期間不斷有人開車到現場加入搶掠,最後更有人放火。

死者的弟弟Philonoise Floyd就呼籲示威者克制,但他同時表示理解他們的做法。

Philonoise Floyd說:「我希望所有人現在能和平,但他們感到撕裂受傷,因為已經厭倦看到有黑人死亡。」

有人拍攝到命案畫面,讓外界都看見,當時白人警察Derek Chauvin跪在Floyd頸上,而Floyd就掙扎想呼吸。

Floyd說:「我不能呼吸,不能呼吸。」

死者在痛苦中一度高叫媽媽。

至今Chauvin和其他3名被開除的警員,都沒有就事件發表評論。

另外,警方公佈涉案4名警員過往的記錄顯示,只有兩人有被人投訴。

當中對Chauvin的投訴最多,有18次,其中16次他無需接受紀律處分,有兩次則受到訓斥。

另一名涉案警員Tou Thao則被投訴6次,其中一次仍等待調查結果,他在2017年曾被控殘暴,事後庭外和解。

警方聲明就說,當天Floyd拒捕,但片段看到Chauvin跪在他頸上時,Floyd已經被鎖上手扣和推到地上,其他人拍攝到的畫面,也看不到Floyd有反抗。

明尼亞波利斯警察身上的攝錄機拍攝到整個過程,不過當局還未公佈有關的錄影。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: