美國4月零售銷售大跌16% 有紀錄以來最差

(Pixabay / Pxhere / MGN)

【KTSF 張麗月報導】

最新數據顯示,美國零售銷售4月份下跌破紀錄16.4%。

由於過去7個星期的抗疫封鎖令,商業幾乎停頓,零售業顯得一片蕭條,以致聯邦商務部的最新數據顯示,全美的整體零售銷售4月份大跌16.4%,連同3月份大跌8.4%,即是連續兩個月破紀錄勁跌,可能拖累第二季經濟增長。

GDP出現經濟大蕭條以來最大幅度的萎縮,如果比起一年前同期,4月份更加勁跌21.6%,只有網上銷售整體飆升8.4%。

紐約MUFG銀行的經濟專家指出,今次經濟下滑之急促,是過百年來所未見,所以根本不是衰退,也不能真正叫做蕭條。

另一項數據也顯示,由於需求疲弱和供應鏈斷裂,工業總產量4月份也崩潰,大跌11.2%,收縮的速度是過百年來最快,其中工廠的總產量下跌破紀錄接近14%。

加上單是4月份流失,超過2,000萬份工作,這些數據證明了聯儲局主席包維爾較早時所講,美國將要面對深遠和漫長的經濟衰退。

有分析指出,許多小商業在疫情期間關門,預料當中有許多也會永久結業,等於令數以百萬計的人面對長期失業,況且也擔心可能有第二波疫情出現,這些因素都會衝擊商場的人流。

也有分析指出,雖然餐館和酒吧在疫情期間改做外賣,但營銷額不足以維持生計。

另一方面,財政部資料顯示,海外投資者在3月份拋售總值3,000億美元的美國國庫債券,反映出美元短缺,令到海外的銀行和公司拋售美元資產來套取美元。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。