特朗普施壓下 哈佛決定不接受聯邦援助金

哈佛大學 (Jacob Rus / CC BY-SA 2.0)

【有線新聞】

特朗普總統早前批評哈佛大學不應申請抗疫援助撥款,哈佛最終決定不申請,亦有輿論質疑特朗普說法混淆。

特朗普於週二的記者會上說 :「我要哈佛還錢,好嗎?如他們不還錢,我們便不做其他一些事。他們要還錢,我不喜歡那樣。那些錢是要給工人的,不是給富有錢的機構,他們遠比世上其他學校富有。」

特朗普表態後,哈佛起初在網上發文否認申請約860萬美元援助,並指是基金按機制主動撥款,將用作直接援助在疫情中有財政困難的學生,變相拒絕要求。

校方其後再發聲明指,既不會尋求,亦不會接受援助撥款,聲明又指會知會教育部,並鼓勵部門迅速重新調撥原定給他們的資源。

但有線新聞網絡等傳媒則指,特朗普混淆了不同的援助,給學校與小企業的撥款並非來自同一項目基金,所以特朗普指哈佛拿取給工人的錢並不準確。

哈佛早前的發文亦提到,認同特朗普所指,不應該拿取指定給小企業的撥款,並指出哈佛的錢來自另一項撥款。

校方早前又表示會退還住宿費給學生,並繼續支薪予行政及食宿員工等。

除了哈佛外,較富有的長春藤院校,暫定亦可獲得援助。教育部早前已公布,撥款給哥倫比亞及康奈爾兩所院校各1,000多萬美元,又指撥款是根據合資格獲教育撥款援助的學生比重分配。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: