意大利奧地利疫情緩和容許部分商店重開

(MGN)

【有線新聞】

歐洲國家陸續放寬防疫措施。意大利和奧地利容許部分商店重開,封鎖令持續的英國和法國就預告經濟會萎縮。

抹好櫥窗、八折招徠,奧地利維也納這間服裝店關閉一個月後重開,店員指已收到一些顧客訂單,相信生意做得下去。

全國小型商店、家居裝修和園藝店週二可重開,但政府限制店內顧客人數,進入店舖要戴口罩,並且與其他人保持最少一米距離,有店舖索性要求顧客保持二米距離,減低傳播風險。

政府下一步預計,商場和理髮店在下月重開,餐廳和酒店就要等到下月中,促請民眾繼續留家。

封鎖令實施了5星期的意大利,政府同日容許書店、文具店和兒童服裝店重開,部分工業生產重啟。

但不是所有地區都跟從,疫情最嚴重的北部倫巴第等大區,商店要繼續停業,首都羅馬所在的拉齊奧大區,店舖延至下週才重開,確保做足防疫措施。

至於法國延長封鎖措施到下月中後,下調今年經濟預測至收縮8%,表明封鎖措施,對這個歐元區第二大經濟體的公共財政有壓力。

英國財政部就以封鎖措施,維持至少3個月去推算,預計第二季GDP萎縮35%,是百多年來按季最大跌幅,全國失業率會升至10%。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: