港大倉鼠實驗顯示染疫後捱過7天病情多好轉(視頻)

【有線新聞】

香港大學醫學院用倉鼠做實驗,發現感染新型肺炎7天後,病毒量開始穩定。專家袁國勇認為,即使長者身體較差,染病過到7天,就可以「一帆風順」。

全球確診個案繼續升,港大用金倉鼠做動物模型測試,看病毒的特性,他們2月用45隻做實驗,籠本身裝住8隻無染病倉鼠,再將8隻有病毒倉鼠逐一放入每個籠,最終全部受感染,病毒量差不多,顯示同住緊密接觸者,很大機會受感染,「病鼠」的毛會豎起,辛苦到捲起身軀。

港大微生物學系臨床助理教授陳福和表示:「第二天及第四天,發炎很嚴重,鼻黏膜腫了,開始脫落,氣管亦有發炎,很多白血球湧入,很多細胞都死。肺部如何?不同地方有發炎跡象,甚至有些地方有血,這個情況最嚴重就是第4天。」

倉鼠到第7日,病毒量跌,開始穩定,慢慢康復,全部倉鼠沒死亡。

港大微生物學系講座教授袁國勇表示:「長者身體狀況不好,7天後最差,捱到7天,多數一帆風順;到第7天情況差,要插喉,大件事,如病床、隔離設施不足,7天對年輕、身體好的病人而言是一個轉捩點,可以考慮較低級數的隔離設施,甚至駿洋邨都可以考慮。」

團隊又抽取痊癒倉鼠血清,注射到其他倉鼠,病毒量少了九成。

陳福和表示:「證實了病毒攻入倉鼠可引起中和抗體反應,很重要。當年沙士無辦法下,都是用康復者的血清(治療),有一個高濃度的中和性抗體,這個方法亦要考慮。」

有了這個倉鼠模型,他們說可以加快疫苗測試,未來想研究在倉鼠身上會否有第三、四代,甚至更多傳播,但前提要有足夠倉鼠測試。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: