中國當局將公布無症狀感染者情況

(i-CABLE)

【有線新聞】

中國內地以往都沒有將新型肺炎的無症狀感染者納入確診病例,但早前出現一些本土確診個案,懷疑源自無症狀感染者,在武漢的中央指導組稱為了回應社會關注,決定改變以往做法。

中國國家衛健委疾控局局長常繼樂表示:「從4月1日起,我們將在每日疫情通報中,公布無症狀感染者的報告、轉歸和管理情況,突出地做好無症狀感染者的監測、追蹤、隔離和治療等工作,抓緊在疫情重點地區抽取一定比例樣本,開展無症狀感染者的調查和流行病學的分析,進一步地研究、完善防控措施。」

國家衛健委通報指,截至3月30日,有1,541名無症狀感染者正接受醫學觀察,其中境外輸入的有205例,但承認尚有部分無症狀患者難以被發現,目前主要靠四種方式主動監測發現,一是密切接觸者的醫學觀察,二是聚集性疫情的調查,三是傳染源的追蹤,四是部分有境內外新冠肺炎病例,持續傳播地區的旅遊史或者居住史人員進行檢測。

他指衛健委已要求各級各類醫療衛生機構一旦發現無症狀感染者,要在2小時內向疾控機構進行網路直報,並要在24小時內完成個案調查和登記密切接觸者的資料,最後將調查報告上傳到傳染病報告管理系統,對於這些患者也要進行隔離和醫學觀察,集中隔離醫學觀察期間如果出現了臨床症狀要及時轉為確診病例。

至於有報道指有康復者出院後出現「復陽」的情況,疾控中心專家表示這情況因人而異,但至今沒有發現康復病人出院後再次感染其他人的案例。

國家衛健委又宣布,以武漢為主戰場的全國本土疫情傳播已基本阻斷,疫情防控取得階段性重要成效,武漢會繼續留意外來輸入個案等風險。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: