中國當局削前線補貼 醫護稱疫情未過覺得心寒

【有線新聞】

中國疫情未過,但各地都有醫護人員反映工資被扣。

中國國家財政部2月中公布,一線醫護每人每天可以獲得300元或200元(人民幣)補貼,但好消息傳出不夠一個月,不少醫護就訴苦稱,之前已收到的補貼被院方在今個月工資中倒扣。

當局在3月12日收緊了「一線醫護人員」的定義——必須是直接參與一線防疫工作,並且接觸了確診或疑似病例,而且要按日計,有接觸病例那日才有補貼。

新標準下,補貼大縮水,一些在發熱門診工作或負責做篩檢的醫護人員甚至可能無補貼。

網上一片怨聲載道,有自稱做發熱門診的人說,這段日子穿著劣質防護服,不喝不吃用命拼了兩個月,當局現在才說他們不算一線醫護,令人覺得好心寒。

有線新聞台記者跟幾個武漢的醫護談過,他們各有看法。

有已連續工作60多天的醫生指,只在2月中旬收到過4日補貼,他說:「我面對這麼危險的工作,好像你得到的回報卻不回那些躲在我們背後、不敢直面患者的人」。

亦有方艙醫院醫生指,無收過丁點補貼,但尊重當局決定,「其實當時大家去一線,沒有誰是衝著錢去的,我覺得有(補貼)的話,當然是可以慰藉下這些心靈,但是沒有的話也要表示理解,因為國家對這個疫情投入已經是那麼大了,而且全國各地的醫護都過來,其實按道理,就算有這個補貼也應該優先他們」。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。