比利時家貓染新型肺炎 有腹瀉呼吸困難症狀

【i-CABLE】

繼香港之後,比利時也有動物感染新型冠狀病毒,一隻家貓被主人傳染,衛生部門強調只是個別例子,沒證據顯示動物是病毒傳播媒介。

確診家貓來自東部列日市,有腹瀉、持續嘔吐、呼吸困難,研究人員在其糞便樣本發現新型冠狀病毒。同住女主人一週前出現病徵,衛生部門相信貓與主人密切接觸後被傳染。

動物感染新型肺炎並非首例,香港早前也有兩隻狗確診。其中,馬主周巧兒的松鼠狗完成檢疫兩日後死亡,進一步測試後確認曾經感染。

不過,兩地個案稍有不同,香港兩宗病例沒有病徵,比利時染病家貓則有短暫呼吸與消化系統問題。

當局強調這次是個別個案,沒證據顯示病毒可由動物傳人或在動物之間傳播,呼籲主人切勿棄養,如感不適,接觸寵物前後洗手,避免有親密接觸就可。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。