道指週一暴瀉2,997點 特朗普說經濟有機會步入衰退(視頻)

【KTSF】

美股週一再受重擊,道瓊斯指數暴跌2,997點,市場憂慮新型肺炎疫症會令全球經濟步入衰退。

美股近日經歷大上大落,週一的跌幅更驚人,道指暴跌12.9%,是1987年來最大,特朗普總統在收市前一小時呼籲美國民眾避免出席10人以上的聚會,令道指進一步急劇下瀉。

特朗普說經濟有機會陷入衰退,他揚言會協助陷入困境的航空業。

美股週一早上開市不久,就大跌超過7%,由於跌勢太猛,股市一度觸動自動停市15分鐘的機制,其後大幅波動,出現恐慌性拋售,到收市前幾分鐘,道瓊斯急瀉3,000點,收市時,道指勁跌2,997點,跌至20,188點,跌幅接近13%,Nasdaq的跌幅也超過12%,大跌接近1,000點,收市跌破7,000點關口,S&P 500的跌幅接近12%。

由於美股週一狂跌12%至13%,市場出現恐慌情緒,令到華爾街的「恐慌指數」在一天之內飆升接近44%,升至82點以上,反映出未來股市將會劇烈波動。

股市大跌,有分析指出,是因為面對當前疫情危機,聯儲局突然在星期日宣布緊急減息一厘,聯邦短期基金利率減至0至0.25厘,即是零利率時代已經來臨,以及聯儲局再次實施量寬措施,計劃未來幾個月買債最少7,000億元來支撐經濟。

今次是聯儲局自2008年金融海嘯以來,採取這麼激進的措施,聯同兩星期前已緊急減息半厘,以及注資1.5萬億元入債市來增加資金的流動性,以穩定金融市場,並方便商業借貸週轉。

聯儲局主席包維爾在週日的視像會議中表示,局方預期未來幾個月,美國經濟將會出現明顯震盪,包括預測第二季經濟出現負增長,包維爾又說,美國不會實施負利率政策。

除了股市跌之外,期金和期油也走跌,期金美安士報1,504元,紐約期油也大跌接近10%,每桶跌至28元,與石油業息息相關的銀行股週一勁跌,多間大銀行的股價週一大跌12%至20%不等。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。