武漢疫情日趨平穩 政法委指疫情過後或現維穩風險

(i-CABLE)

【有線新聞】

武漢為應對新型肺炎疫情,臨時搭建多間方艙醫院,日前陸續送走出院和轉院的病人,中國衛健委說,14間方艙醫院中,有11間都已停止服務,另外3間亦只剩下100多個病人,希望爭取14間方艙醫院在星期二全部休艙。

武漢疫情日漸平穩,新增病例數量自2月初達到高峰後已開始回落,由上週五起更跌至兩位數。

武漢市指揮部星期六召開例會,中央指導組副組長、中央政法委秘書長陳一新指,武漢疫情已進入低位運行期,即將進入個位數的尾期,他強調在這個「決戰決勝新階段」要慎終如始,切不可盲目樂觀、麻痹大意,有絲毫厭戰情緒、僥倖心理,不可降低警惕和防控要求,不獲全勝不輕言成功。

他又說抗疫是為人民而戰,要聽民聲、解民憂,各級領導幹部要多微服私訪、明察暗訪,並時刻關注網上民聲,設法幫助解決每個訴求,辦不到的事不說,說了就要兌現,切忌說大話、說空話。

他說現時武漢治安大局總體平穩,但疫情可能會為社會穩定帶來風險隱患,當局要立足當前、著眼疫後,未雨綢繆,跟進有效措施,確保社會平安穩定,亦要高度關注防疫中出現的矛盾問題,善用法治思維和方式處理人民內部矛盾。

他又強調,疫情過後往往是風險凸現之時,要堅持底線思維,增強風險意識,做到早謀劃、早應對、早化解,在網下和網上「兩個戰場」都做輿情引導和社情疏導,及時回應社會關切。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。