港府讓政府僱員在家工作 呼籲私人僱主跟進(視頻)

【有線新聞】

原本週三是農曆新年假期結束後的上班日,但香港政府決定提供緊急及必須服務以外的政府僱員,在2月2日前可以留在家中辦公,政府亦呼籲私人機構讓員工在家工作,各大企業和銀行跟隨,但會維持分行服務。

全港最大僱主—政府,帶頭宣布政府僱員可以留在家中辦公直至2月2日,以減低疫情在社區擴散的風險,緊急及必須服務就會維持。

運輸署的牌照事務處、分區辦事處及辦理公共車輛、過境服務、駕駛考試、車輛檢驗等中心會暫停服務,直至另行通知。

郵政局櫃位服務、郵件派遞、郵箱收信會暫停至2月2日,入口特快專遞就會維持派遞。

政府同時呼籲私人機構僱主,除了緊急和必須服務,考慮安排僱員留在家工作,部分銀行和大企業都跟隨。

銀行業方面,滙豐、渣打、中銀等會維持分行正常服務,員工要戴口罩,至於分行以外的員工,滙豐表示鼓勵他們在可行情況下留家工作,會無限期暫停內地商務行程,來香港的行程亦會暫停至下月中,曾往內地或接觸湖北省人士要隔離14日。

恒生亦有相似安排至2月8日,渣打亦叫非緊急服務員工盡量留在家中工作,禁止員工到武漢及湖北省公幹,會延遲非必要的內地公幹,員工或家人曾到訪內地要自我隔離14日。

中銀的非分行員工都可留在家中工作至2月2日。

東亞銀行則表示會按部門情況安排包括讓員工在家工作。

地產業方面,新世界集團早在政府公布前一日,員工已經開始在家工作。

恒地就說讓員工彈性選擇在家工作,顧客服務、例如商場崗位則如常上班。

長實就表示有很多民生相關必需服務,員工暫時不會在家工作。

公營機構方面,生產力促進局、競委會等,都實行家中辦公。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。