特朗普斥馬克龍”北約腦死”言論冒犯(視頻)

【i-CABLE】

北約在英國倫敦召開成立70周年會議,特朗普總統於會前,嚴辭駁斥法國總統馬克龍指,”北約腦死亡”言論極之冒犯及侮辱,並再次批評成員國,未有公平攤分國防預算。

北約成立70周年,會議召開前夕,輿論焦點落在組織內部分歧,特朗普與北約秘書長斯托爾滕貝格會晤時,回應法國總統馬克龍早前形容北約”腦死亡”言論,直斥是侮辱、不尊重盟友,又指法國正與北約分裂:”措辭對其餘28國而言極為冒犯,沒有國家比法國更需要北約,美國得益反而最少。”

他又再次批評,其他成員國未有履行國防開支佔國內生產總值2%的承諾,不過,北約正逐步改變,變得更靈活,自己越來越支持組織。

斯托爾滕貝格則指,北約成員眾多,意見不同很平常。

不同於以往北約峰會,今次正式會議歷時僅一天,預料聚焦中俄威脅。

報道指各國將首次通過戰略方案,監察中國持續增加的軍事活動,斯托爾滕貝格強調,北約不是想多一個敵人,但中國崛起改變全球勢力平衡,除了在非洲、極地、以至外太空都有投資項目,中國的經濟和軍事項目逐步靠近歐洲,最近展示的多款新型先進武器,包括射程可達歐洲及北美的洲際導彈,有必要商討如何應對中國崛起。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。