習近平國慶前夕打破慣例瞻仰毛澤東遺容

【i-CABLE】

按照過去慣例,中共領導人在國慶時,都會去人民英雄紀念碑獻花,但這一日,中國國家主席習近平和一批中央高層就在獻花前打破慣例,率先去了向毛澤東致意,在國慶前夕瞻仰毛澤東遺容,過往數屆領導人都未試過,可以說是史無前例,究竟習近平想向外界發出甚麼訊號呢?

星期一早上,習近平和所有政治局常委,以及一眾黨和國家領導人去到毛主席紀念堂向毛澤東的坐像三鞠躬,之後又去到停放毛澤東遺體瞻仰廳瞻仰毛澤東的遺容,向毛澤東致意完之後,他們去到天安門廣場出席烈士紀念日的獻花籃儀式。

禮兵向人民英雄紀念碑獻上花籃,習近平和政治局常委、中國國家副主席王岐山等人上前致意,習近平整理花籃緞帶後,帶領眾人繞行一圈瞻仰,星期日獲頒授國家勳章 和國家榮譽稱號的人士、老兵和首都民眾代表,亦有參與這次獻花儀式,中央在2014年將9月30日定為烈士紀念日,每年都要舉行公祭。

以毛澤東在中共的特殊地位和國慶70年的敏感時刻,習近平這個舉動可以說是非比尋常,而習近平亦是唯一一位在任期間兩度去拜祭毛澤東的中共總書記。

自從毛澤東紀念堂在1977年落成後,中共多屆領導人都曾經去過出席紀念活動,不過主要是在毛澤東誕辰等重要日子,2013年毛澤東誕辰120周年,習近平也曾率領政治局常委前往拜謁,但在國慶前夕特意去致敬則是史無前例。

學者林和立指黨內其實有不少人反對毛澤東路線,但習近平卻在爭議聲中,重拾毛澤東方針,做法有助於加強他的執政地位。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。