《紐約時報》指通話風波告密者是來自中情局

【KTSF 張麗月報導】

一個情報官員的爆料投訴,引發國會眾議院對特朗普總統展開彈劾調查,各方都想知道這個爆料人是誰,《紐約時報》透露一些內情。

《紐約時報》透露,爆料人是中情局人員,熟悉白宮事務,因為本身是分析師,對美國外交政策及烏克蘭政治也十分了解。

他曾經向情報機關的總督察投訴特朗普利用職權,拉攏外國來干預2020年大選,指特朗普7月25日與烏克蘭總統澤連斯基通話時,不當要求對方調查拜登父子。

特朗普堅稱,他並沒有做錯,也沒有向澤連斯基施壓去調查拜登。

事件觸發國會眾議院民主黨人啟動對特朗普的彈劾調查。

參議院共和黨領袖麥康尼表示,如果眾議院採取行動彈劾特朗普,參議院就別無選擇,將會立即審判彈劾案,來決定是否罷免總統。

事件也導致超過300名前任國安官員週四聯署,指責特朗普將美國及盟國的國家安全利益,置於個人利益之下,是有違良知的濫權所為。

在事件中,爆料人也指特朗普及他私人秘書朱利安尼、聯邦司法部長巴爾,合力恐嚇烏克蘭以謀取政治利益,並掩飾證據,形成層層的隱暪。

署理情報總監扣起投訴書,而投訴書也被白宮列為機密文件,轉移到國家安全協會管理下的高度機密電腦系統。

面對外界的質疑,白宮顧問Kellyanne Conway對記者說,在特朗普上任初期,與外國領袖通電話,如何處理通話紀錄文件的程序規則都有改變,因為以前曾經發生過特朗普與墨西哥、澳洲、俄國大使等人員的通話有洩漏,因此有需要改變部份規則,來處理總統與外國領袖的通話。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: