特朗普宣布調高逾2千億中國貨關稅 由25%加至30%(視頻)

【KTSF 張麗月報導】

為了回應中國新一輪加關稅的報復行動,特朗普總統也立即還擊,宣佈對中國貨品加碼提高關稅。

在週五股市收市後,特朗普發出連串推文,宣佈將關稅稅率加碼,進一步提高,即是現時向總值2,500億美元入口中國貨品抽關稅25%,到10月1日,這個稅率就會提高到30%。

另外,將於9月1日向餘下3,000億美元入口中國貨品加關稅10%,這個稅率將會提高到15%,不過有部份貨品就押後到12月中才加稅。

特朗普指出,”中國幾十年來以不公平貿易手段佔盡美國的便宜,又盜竊知識產權,令美國每年損失千億美元計的利益,而且這個情況看不到盡頭,是不能容忍的事,美國是時候必須出手,平衡這種不公平貿易關係”。

特朗普也要求美國企業馬上找尋其他國家的供應商替代中國,或將生產線搬回美國。

此外,特朗普也下令美國所有的物流業,包括郵政在內,找出並拒絕遞送中國付運類鴉片芬太尼貨品。

有分析指出,美中兩國貿易紛爭進一步升級,勢將威脅到全球經濟,也對特朗普的連任構成風險,因為中國政府似乎特意針對特朗普在2016大選時取勝的美國中西部關鍵游離州份。

中國新一輪的關稅措施,美國農產品最受衝擊,同時中國也恢復抽汽車關稅25%,例如艾奧瓦州是最大的大豆生產地,密歇根州和俄亥俄州是汽車製造業的集中地,特朗普在2016大選在這三個州勝出,但在密歇根州落敗。

而特朗普就認為,中國是希望他在明年大選落敗,屆時改由民主黨人上場,貿易談判就有可能不一樣,不過特朗普已經表明,如果他連任,對中國開出的貿易談判條件將會更嚴苛。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。