打羽毛球成為加拿大溫哥華華人社區流行運動(視頻)

【KTSF 梁秋玉報導】

羽毛球運動廣受華人喜愛,在加拿大溫哥華的華人移民社區,打羽毛球已不僅僅是一項健身運動,也是一項社交運動。

這裡是加拿大BC省Richmond市其中的一個羽毛球場,每天都有很多不同年齡層的華人來這裡打球。

Chris既是這裡的球友也是教練,他是馬來西亞移民,從小就打羽毛球,移民溫哥華33年,仍堅持這項體育運動,去年更帶領一眾球員參加BC省的羽毛球比賽。

Chris說:”我們14個人一起去玩,去打球,然後比賽,我們總共贏了27個金牌,每個人都打得很開心,好好玩。”

Kevin參加了去年55歲組的比賽,以前不會打球的他,經過兩年多的練習,最後也摘得比賽金牌。

Kevin說:”我都拿到冠軍,非常開心,而且在打的過程中,自己學到東西,又結交一班朋友,還有就是享受那個比賽。”

今年74歲的鄧和靄(Roy Tang),是參賽者中年齡最大的,他65歲退休後才開始學打羽毛球,每週固定三天會到這裡練球,除了跟教練學打球,也會自己上網看視頻,學習別人的打球技巧,不來球場的時候,他也會堅持在家鍛鍊身體。

鄧和靄說:”身體要不停保持,每天都要做運動,鍛鍊,鍛鍊體能及技巧。”

去年他參加70到75歲老年組比賽,打敗比他年輕4年的白人對手,拿到單打冠軍,此外還贏得雙打及混雙兩面金牌,開心之餘,他覺得羽毛球幾乎已成了他退休後的職業。

鄧和靄說:”打球非常好,可以又精神,可以交朋友,差不多人生的寄託都放在這裡了,打球好開心的,因為好多人大家志同道合,應該很開心。”

溫哥華地區的羽毛球運動發展十分蓬勃,僅在Richmond市,就有6個場館,而且有些場館開到凌晨一、兩點鐘,方便上班族,下班也有地方去打羽毛球。

這裡的球友都表示,打球不僅能鍛鍊身體,更讓新移民有機會認識朋友,幫助他們了解社區 了解新環境。

Chris說:”我們有一班人,一、三、五肯定來的,十幾、二十幾個人,打完球一起出去吃個飯,就這樣,好開心,好開心,變成每個人生活有個寄託,不會說在家裡沒事做,不知道要做甚麼,浪費了時間,大家出來打打球,而且身體也健康一些,人每天有運動,有寄託,認識多些朋友,自然人也就開心多了。”

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: