矽谷舉行國際發明展 中港台創新業者有份參展(視頻)

【KTSF 郭柟報導】

為期3天的矽谷國際發明展,現正在Santa Clara會議中心舉行,中港台三地都有代表參展,帶你參觀下其中一些展品。

有31家是來自中國的創新業者,當中備受觸目的包括這部由深圳金禾國際餐飲集團推出的全自動餐飲售賣機。

單位代表聲稱,最快可以在十秒之內出餐,享受到新鮮熱辣”四餸一湯”中餐等7款菜式,而且每日款式不同,目前已經在北京和深圳推出,計劃年底在美國推廣,並增設西餐。

另外有一班來自廣州番禺祈福英語實驗學校的高中生,展出他們發明的便攜式乾衣機,可以用風力或手動等環保方式推動,除了更節能之外,更可以控制溫度和濕度,烘乾衣服溫度控制在攝氏24至34度,這樣衣物就不會受到破壞。

香港信和集團就有發明家展出太陽能城市空氣淨化機,集中在巴士站過濾淨化廢氣,在北京和香港進行過測試。

奧雅納工程顧問湯振權說:”我們想集中在等車的地方,提供新鮮空氣,這樣就可以令過濾過程更便宜和有效率。”

香港理工大學就發明了一套更輕身易穿、矯正青少年脊柱側彎的衣物,取代傳統比較大型重身和硬的支架。

香港理工大學助理教授葉曉雲說:”我們一直想發明一件似衣服,可以穿在校服或衣服底下,不太覺眼,而且能提供足夠的矯正力度,不會太熱和重。”

台灣參展團今年有45件作品,其中有高雄榮民總醫院發明了這個為急救而設的”快速心電圖檢測裝置”。

院方表示,有時前線醫護人員未必夠快為病人在胸口上逐一貼上接駁監測心電圖的電極,但是只要使用這塊一次過標記所有位置的裝置,可以大幅縮減時間之如,更可以即時用全球定位,找最近的醫院,並將心電圖資料透過wifi雲端,馬上傳到醫生手機上,診斷病人有無心肌梗塞。

高雄榮民總醫院副主任陳維聆說:”這個裝置可讓病人即時發現病症,然後即時到醫院治療,所以可以在最快的黃金期拯救病人生命。”

這個發明展將會展出至週三。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: