選舉專題:舊金山C提案建議向大企業徵稅助露宿者(視頻)

【KTSF 陳嘉琪報導】

舊金山選民今年11月一共要表決5項提案,當中的C提案最受爭議,建議向市內一些大企業額外徵稅,用來資助各項無家可歸者服務。

C提案建議向市內年度總收入超過5,000萬元的大企業,在5,000萬以上的收入中,額外徵收平均0.5%的收入稅,預計每年有3億元稅收。

用這筆錢去成立一個基金,資助市內的無家可歸者服務,受影響的企業大約有300至400間,主要是高科技及金融公司。

華人進步會行動基金代表林德樂(Joyce Lam)說:”其實我們一直都有解決這個問題(無家可歸者),但為甚麼大家仍會見到這個現象呢?事實上,這是灣區可負擔危機的一個病徵,我們知道以往市府,我們是用頭痛醫頭,腳痛醫腳的方法去處理,但C提案是一個全面,一次過將全身的病徵一次過去醫。”

這個基金由一個獨立的委員會監管,市長及市參事有權分配資金,3億元當中至少一半用來為無家可歸者尋找永久房屋,剩下的會支援他們的精神健康服務、臨時收容所等,當中有15%協助剛剛變成或有可能變成無家可歸者的人。

華協中心高級房屋輔導員雷冬燕(Rita Lui)說:”其實無家可歸者亦包括住在散房的人,住在散房的,例如是他們要與鄰居分享廚房廁所,一間很小的房,一家四口在住,那些都是(C提案)的受益人之一,因為在市府無家可歸的定義中,亦包括在內。”

雖然C提案向大企業開刀,但Salesforce行政總裁Marc Benioff已經表態支持,並已捐出兩百萬元助選,他近日在網上還跟Twitter的老闆Jack Dorsey爆發口水戰。

Dorsey表明反對C提案,他表示,相信市長布里德能夠解決無家可歸者問題。

包括布里德在內,一眾被視為溫和派的民選官員亦表明反對提案,他們指出,C提案無規劃無問責,市府每年已經投放3億元去幫助無家可歸者,無必要在短時間內又再放多一倍。

舊金山市參事湯凱蒂(Katy Tang)說:”當李孟賢市長在生時,他投資了新的部門支援無家可歸者,亦與各部門首長的諮詢後作出多項投資,我認為要看看這些投資的成效如何,而不是盲目投放雙倍錢去解決這個問題。”

舊金山商會指出,商界願意多付錢去幫助舊金山處理問題,但希望是預先與商界商量,檢討過現有的稅制後,再作出決定。

舊金山商會發言人Jim Lazarus說:”C提案會令舊金山的職位流失,有可能影響市府一般基金,市府每年徵收逾8億元收入稅用來資助各種服務,圖書館、警察、消防及公園局,你用商業增長,用這項重要的稅收做賭注。”

根據主計長的評估報告,C提案對商業的影響很微,雖然未來20年間可能會減少725至875個職位,但相信能減少無家可歸者,刺激本地經濟,C提案需要過半數贊成票獲得通過。

Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: