移民改革法案入籍資格被批嚴苛

Sina WeiboPrintShare

【KTSF 李穎珊報導】

由8名聯邦參議員草擬的移民改革法案出爐;多個舊金山(三藩巿)的關注移民政策組織歡迎草案進一步擴闊夢想法案所涵蓋的無證人士範圍,但認為一些入籍資格規定過份嚴苛。

移民改革法案建議,在美國的無證人士可以在居留滿10年後申請臨時綠卡;在符合英語能力、交稅、有連續工作證明等要求下,可申請入籍。若是自兒童時期已入境居留,只需居留5年便可申請臨時綠卡。申請人沒有年齡限制。

包括亞洲法律聯誼會及華人權益協進會等多個關注移民權益組織,歡迎法案為無證人士、包括約13萬名華裔,提供轉身份途徑,但就指要連續工作等規定過於苛刻。華人權益協進會社區顧問楊敏思指出,不論有證或無證人士,有時也很難找到工作;無證人士留美期間得不到醫療保障甚至基本日常需要,要他們多等10年、13年,其實很困難。

法案也建議取消現時公民的兄弟姊妹及成年已婚子女兩項移民類別的申請,同時提高技術移民的配額。亞洲法律聯誼會發言人Anoop Prasad認為,這是在移民親屬和勞工之間製造了錯誤的對立,忽視了移民親屬也是勞工。

楊敏思則表示:取消上述親屬移民類別,卻取消不了希望家庭團聚的心態,可能反會令更多人利用旅遊簽證來美等候申請居留,有更多無證移民出現。

關注團體計劃下月1日趁國際勞工節在巿中心示威,要求進一步簡化無證人士的入籍規定,並顧及同性伴侶的移民權益。

(Copyright 2013 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

分享:

發表你的看法

Connect with Facebook

*