李家超促台放棄政治籌謀 准陳同佳入境

資料圖片 (有線新聞)

【有線新聞】

香港保安局局長李家超批評,台灣拒絕陳同佳的入境申請是無誠意解決事件,促請透過警務聯絡機制溝通。

消息指,其中一個方法是由香港警方送陳同佳到機場,台灣警方不下機,飛機到達台灣後才拘捕。另外,被多次問到12名港人涉嫌偷渡到台灣的事,警方是否有監視整個行動,李家超只說不評論。

陳同佳幾時去台灣、怎樣去台灣,李家超說關鍵是台方:「陳同佳最近公開表明願意去台灣投案自首。據報道,台方拒絕他的入境申請,現時通緝犯自己送上門,台方關上大門阻止,歸根究柢是無誠意解決事件,我希望台方放棄政治籌謀,停止推卸責任。」

台灣行政院長蘇貞昌說:「這事涉及到司法管轄權,跟很多公權力的運作,我們認為香港政府應該與我們政府就有關司法互助來進行。」

李家超就反駁兩地無司法互助,但只要台灣明確表示陳同佳可以何時、怎樣入境,仍可透過警務聯絡機制研究行程安排。

消息指,兩地警方可以開工作會議商討,其中一個方法是由香港警方送陳同佳到機場,台灣警方可在台營航班上等候、不下機,全程陪同陳同佳,到達台灣後拘捕,但首先要批出入台證給陳同佳。

另外,被多次問到12名港人涉嫌偷渡到台灣的事,警方及飛行服務隊是否有監視整個行動,李家超不評論:「我們要有所要警惕,去年6月的黑色暴力開始後,經常在社會有人發放不同訊息製造事端,轉移視線,這次12名逃犯的事件,已有3個不實或者假新聞。」

他澄清警方無取消在布袋澳巡邏,事前沒掌握被捕人士的通訊記錄,亦沒拘押一艘聲稱目擊事件的希臘船,他舉的例子沒包括警方是否一早知情。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: