舊金山華裔肢解案判刑押後 死者家屬不滿刑期過輕(視頻)

 
【KTSF 陳嘉琪報道】

舊金山華裔家庭命案原定周四對兩名被告,即死者的女兒女婿判刑,不過死者另外一些家屬在庭上表明不滿認罪協議判刑過輕,批評地檢處並沒有為死者伸張正義。

被捕至今關押一年多的兩名被告,死者的女兒Stephanie Ching,以及女婿Douglas Lomas,周四穿著橙色囚衣上庭。

根據控辯雙方早前達成的認罪協議,Lomas承認一項誤殺罪,將會被判監6年,而Ching承認一項事後協助處理人體殘肢罪,將會被判監3年 緩刑3年,原本預計周四判刑後可獲釋放,不過死者甄仲民(Benedict Ching)3名親友在庭上透過Zoom發言,強烈反對這份認罪協議。

甄仲民的外甥女Karen Tom表示,叔叔已經不在人世,無論兩名被告坐多少年監,他都不可能回來,叔叔去年在家中死亡後被人肢解,殘骸被煮過,並受到破壞,而兇手更加是自己的至親,家屬認領遺骸時,甄仲民只剩下25磅重,最終葬禮在他死後半年後才舉行。

對於這種冷血的行為,家屬一直期待兩名被告的刑期會很長,但實際上並不如此,他們認為這份認罪協議完全起不到懲罰的作用。

外甥女指出,家屬不接受這份協議,她認為這是刑事司法系統的失敗,外甥女亦直斥地檢處說謊,指地檢處並沒有好好諮詢家屬的意見。

甄仲民的外甥(Lawrence Tom)發言時透露,去年案發前,因為Stephanie Ching一家沒有地方住,而且需要錢,甄仲民因為疼愛女兒及兩名孫子,所以收留他們,但因為錢銀問題,叔叔最終被殺,他質疑,是否華人的生命不寶貴,所以無人為死者爭取公義。

最後發言的是一名甄仲民的好友,他表示,認罪協議中,原本有3個刑期,分別11年、6年及3年,當初地檢處向家屬建議判Lomas 11年,判Ching 6年,但不知為什麼控方突然倒退,改為現時的刑期,家屬希望有庭審,由陪審團作判斷。

兩名被告全程聆聽親友的發言,二人顯得很冷靜。

法官表示,要法庭接納認罪協議,必須取決於死者親友的意願,但周四在庭上,死者親友明顯展示出不滿與控方提交的文件,說得到死者親友支持的說法不符,因此,法官周四並不能按認罪協議作出判決。

控方在庭上解釋,受害人服務組、地檢處及警方的確有跟死者親友有長達20小時的討論,當時的確得到親友的支持,因此對於親友周四的說法感到驚訝。

地檢官博徹思早前解釋,法醫找不到甄仲民的死因,甚至不知道兇案現場發生什麼事,案件明顯證據不足,因此相信這份認罪協議是最好的解決辦法。

女被告Ching的辯護律師亦指,原本以為Ching周四會獲釋放,已經為她安排好房屋,並且準備好讓兩名年僅4歲及兩歲的兒子與媽媽團聚,希望法官先釋放Ching,不過法官拒絕。

法官將於下星期一與控辯雙方再商討判刑的事,現在有兩個選擇,一是繼續採納認罪協議,二是推翻協議,看有沒有可能進入庭審程序,預計星期二會再開庭討論。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: