中大研究指香港男性較易染病 較遲求診

(有線新聞)

【有線新聞】

疫情已經十個多月,香港5千多人染病。中大分析個案發現,原來男人較易染病,亦都較遲求診,研究又推算出有入境強制檢疫措施後,香港因而少了2,000個病例。

大半年來先後經歷三波疫情,哪些人較易感染?防疫措施是否有效?中大醫學院做了研究分析第一、第二波疫情,從香港首1,038名患者的數據發現,入境檢疫加強後病例傳播系數下跌。

第一波疫情中,實施內地來港強制檢疫後,傳播系數由之前1.35跌至0.57。第二波的分界線是海外來港人士強制檢疫實施後由0.92跌到0.18。從數據推算,邊境控制及圍堵政策令香港避免了2,000宗個案,認為香港實施的嚴格圍堵措施奏效。

另一個發現是,不論幾多歲,香港男性染病比率都高過女性,遲隔離、遲診斷情況亦都是男性較多。

中大醫學院微生物學系系主任陳基湘說:「會否男士感染後病徵比較多,或者嚴重比例高些,所以會被我們發掘到出來?某些行業可能男性多一點接觸機會大,像的士司機,延遲隔離及診斷在男性都是多一點及長一點。我們建議男士要特別留意自己,警覺性要高一點,他們可能會忽略一些病徵,覺得自己撐得住,因而遲了求診。」

研究同時分析了個案由發病到隔離要多久,大部分個案一星期內隔離,第二波疫情延遲隔離時間是3.7日,比起第一波6.8日短。相信是市民提高意識及檢測量加大等有關。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: