習近平稱對深圳改革開放寄予厚望 銳意全面擴大開放

【有線新聞】

中國國家主席習近平在深圳經濟特區成立40周年慶祝大會上表示,深圳經濟特區不僅要繼續辦下去,而且要辦得更好、水平更高。

習近平說:「黨中央對深圳改革開放、創新發展寄予厚望。深圳要建設好中國特色社會主義先行示範區,深圳是大灣區建設的重要引擎,要抓住粵港澳大灣區建設,重大歷史機遇,推動三地經濟運行的規則銜接、機制對接。」

他說中央決定賦予深圳,在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權。

習近平說:「深圳經濟特區要扛起責任,牢牢把握正確方向,解放思想、守正創新,努力在重要領域推出一批重大改革措施,形成一批可複製、可推廣的重大制度創新成果。中央和國家有關部門,要準確把握黨中央戰略意圖,全力支持深圳等經濟特區改革發展工作。」

他又重申中國銳意全面擴大開放:「當前世界經濟面臨諸多複雜挑戰,我們決不能被逆風和回頭浪所阻,要站在歷史正確的一邊,堅定不移全面擴大開放。新發展格局不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。歡迎世界各國更多地,參與中國經濟特區的改革開放發展,構建共商共建共享共贏新格局。」

經濟學者張林指出,習近平的講話,既是對內,也是向外表達中國改革開放的決心,但認為內容並無新意。

張林說:「明年就是中國的十四五,在政治語境下,現在2020年已經完成,所謂全面小康社會目標,下個階段我要向更高層次進步了。在這個時點通過講話、示範區宣傳,對下一個階段進行士氣上鼓舞,不能說是有太多新的東西。」

他又指出,即使沒有中美貿易衝突及疫情衝擊,中國的經濟亦已到了極限,如果想再進一步的話,就需要新的改革,但在政治體制改革上,可能會沒有甚麼超出預期的改革,只能向經濟領域去繼續探索紅利。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: