菅義偉當選日本新任首相 稱會貫徹安倍路線

菅義偉 (Cabinet Secretariat Public Relations Office / CC BY-SA 4.0 / MGN)

【有線新聞】

在日本,菅義偉當選新任首相,同日覲見日皇,確認任命。菅義偉稱會貫徹安倍晉三的路線,並糾正政府以往施政錯誤。

菅義偉先後在眾議院和參議院,以逾半數當選新任首相,亦成為日本政壇年紀第二大首相,即日覲見日皇,接替因病請辭的安倍晉三。

菅義偉稱新政府首要任務,是處理疫情和復蘇經濟,他必須延續安倍政策,亦會多聆聽民意。

他表示:「克服這場疫情危機之後,我們必須為人民提供安全感、平靜的心,讓人民生活回復正常。為了實現這些目標,必須繼承安倍政府的路線,有問題就必須糾正,必須防止那些事情再次發生。」

菅義偉晚上召開內閣會議,其後率領20人新班子會見傳媒,眾人沒有佩戴口罩。

主要閣員包括副首相兼財相麻生太郎、外相茂木敏充、經濟再生相西村康稔等皆屬原班人馬。

河野太郎由防衛相調任行政改革相,防衛相一職由新面孔、立場親台的安倍晉三胞弟岸信夫出任。與菅義偉關係密切的加藤勝信 獲晉升為內閣官房長官,即是菅義偉原有職務。

菅義偉以往主打內政,外交非其所長,8名閣員保留原職,反映新政權求穩定、實幹。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: