香港消委會檢測15款嬰兒奶粉均含污染物氯丙二醇

(有線新聞)

【有線新聞】

香港消費者委員會檢測15款嬰兒配方奶粉,發現全部樣本均檢出污染物「氯丙二醇」。

15款嬰兒配方奶粉樣本售價介乎250至539元,平均每克樣本價格相差近一倍,但營養成分就差不多,當中全部檢出污染物「氯丙二醇」,每公斤介乎13至120微克,每日攝入過量會損害腎功能和影響雄性生殖系統。

以一個月大、體重4.3公斤嬰兒為例,歐洲食物安全局每日容許攝入量為8.6微克,若按奶粉罐上標籤建議量餵哺嬰兒,最高「氯丙二醇」的樣本已超過歐洲標準。

現時香港法例沒有規管嬰兒配方奶粉中含這些物質的含量標準,消委會認為政府有需要密切留意國際間的發展,適時檢討並考慮引入相關食物安全標準和規管安排。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: