司機列全職僱員裁決或迫使Uber在加州停運數月

(Pixabay / MGN)

【KTSF 江良慧報導】

總公司設於舊金山的網的公司Uber行政總裁周三接受MSNBC訪問時表示,若公司被迫要把所有司機界定為全職僱員的話,公司很可能會把在加州的業務暫時關閉。

舊金山高等法院一個法官日前裁定 ,網的公司要把司機界定為僱員而非獨立承包商,而網的公司就要為他們提供醫療保險、有薪病假和費用報銷等福利。

不過法官的裁決不會即時生效,因為Uber和Lyft已經提出上訴,要求暫緩執行裁決。

加州司法部長Xavier Becerra,以及舊金山、洛杉磯和聖地牙哥的市府律師在5月時入禀法庭告Uber和Lyft,指控兩間公司都違反了加州為保障散工而訂立的AB5法例。

Uber的行政總裁Dara Khosrowshahi周三表示,如果上訴庭維持原判,他們就會關閉加州的業務,直至11月選舉後,22號提案有結果,到時候會有大批司機失業,最終受害的都是他們。

22號提案建議,為散工設立特別規則,把手機app類型的網的司機和送貨司機視作獨立承包商,不過就可以享有新的勞工和工資福利。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: