美國宣布從德國撤出3分1美軍

(Andrea Salgado Rivera / US Army)

【KTSF 黃侯彬報導】

美國周三宣布將會撤出3分1駐德美軍,當中一半會直接返回美國。

國防部長Mark Esper周三表示,在北約71年歷史中,美國曾多次因為不同的理由而調動駐歐美軍,包括因為面對威脅、國際環境改變,以及邊界變動等因素,而今次撤出3分1的駐德美軍,是因應大國的競爭進入新時代。

Esper說:「隨著我們進入了一個大國競爭的新時代,我們正處於北約歷史上另一個轉捩點,我相信聯盟會變得更好更強大。」

他透露,從德國撤出的12,000名美軍中,有6,400人返回美國,其餘5,600人就調往其他歐洲國家,而美軍駐歐洲司令部也從德國轉到比利時,估計費用會在十億元以下,而此舉是配合特朗普總統在6月的指示加快步伐。

特朗普就說,撤軍是因為德國沒有交足軍費,目前只維持每年GDP 1%的水平,而不是按規矩達到GDP的2%,他因此指,德國無論在軍事或貿易等方面都佔美國的便宜,而他就正在糾正事態。

特朗普說:「我們為何把部隊都留在那裡?現在德國說,這不利其經濟,這對我們的經濟是好事,德國違規,他們只交1%(GDP),他們應該交2%,實際上人人應交4%,而不是2%,因為2%太少了。」

國會眾議院軍事委員會有22名共和黨人聯署信件,批評特朗普降低對歐洲的防衛力量,會鼓勵俄國的侵略與投機行為。

有德國專家就認為是特朗普要懲罰德國。

德國防衛事務專家Thomas Wiegold說:「我覺得五角大樓奉命滿足特朗普懲罰德國的願望,並盡可能不危及他們在歐洲的軍事利益。」

這名德國專家指出,美國今次撤軍,受影響的德國南部地區,尤其是司令部所在的斯圖伽特,但仍然有24,000名美軍留在德國,這個意味著向俄羅斯表明,歐洲的安全防衛架構不變。

有消息指,美國此舉同增加在波蘭駐軍有密切關係,有分析認為,美國此舉是推動針對俄羅斯的更大的戰略目標,既安撫歐洲盟友,也將軍力進一步向動推進更靠近黑海與波羅的海地區。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: