華裔組織指ACA5法案不利亞裔學生報讀加大(視頻)

【KTSF 古琳嘉報導】

旨在推動加州實施平權法的ACA5法案,近日在華人社區引發爭議,尤其是關心孩子上大學的家長,更是密切關注法案的進展,多個華裔關注組織發表聲明,強烈反對該法案,認為法案涉及歧視,尤其是對亞裔學生申請加州大學(UC)最為不利。

目前正在加州眾議院討論的ACA5法案,目的是要推翻當前實施的209號提案,1996年由加州選民通過的209號提案規定,加州在公立項目,例如承包工程合約、徵聘作業和招生等項目,不能考慮申請人的性別和族裔,這也使得加州成為全美並未實施平權法的9個州之一。

209提案發起人Ward Connerly特地回到加州,號召支持者一起來反對ACA5法案,包括美國民權協會、平等公義協會、矽谷華人協會,以及華商協會等十多個關注組織發表聲明響應,表示強烈反對。

平等公益協會會長李少敏說:「如果通過ACA5的時候,在公共產業,就是公共機構的範疇,包括政府機關以及公立大學,當他們在招收新生、招聘員工,以及招收商業合作的時候,都可以用人的族裔背景、出生地、皮膚顏色以及性別做為衡量的標準,這是大錯特錯的。」

ACA 5號法案由加州眾議員Shirley Weber提出,建議推翻209號提案,本台在本月初報導過,該法案獲得包括華人權益促進會,以及多位華裔民選官員支持,認為209號提案對少數族裔不公平,例如在華裔社區,聘請和加派華裔警員屬非法,而新冠肺炎疫情對少數族裔的衝擊更為明顯。

不過反對陣營認為,ACA5涉及歧視,應該以能力和資格,而非以族裔背景作為衡量標準,尤其對亞裔學生申請加州大學不公平。

李少敏說:「現在我們每年(亞裔)的新生達到三成多,但是如果要用族裔的百分比,只有15%在加州,這樣的話對於入讀加大就會大受影響。」

李少敏話鋒一轉,也抨擊加大董事會日前通過停止使用ACT和SAT大學考試作為招生的標準。

李少敏說:「ACT、SAT眾所周知,在全美適用,是一個相當可靠衡量學生的辦法,現在竟然要取消,真的相信大家都很震驚,同時覺得很不公平,亞裔學生因此大受打擊。」

ACA5法案本月5日在加州眾議院公共就業與退休委員會獲得通過,並提交給撥款委員會審議,如果通過,將送交州眾議院全體會議表決,需3分之2贊成票才算過關,之後送交加州參議院審議,也同樣需要3分之2贊成票才能通過,通過後將正式放上選票,交由加州選民公投決定。

提案人希望能趕在今年11月大選中放上選票,不過是否趕得及目前還未知。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: