瑞典採群體免疫策略 民眾抗體比例遜預期

(MGN)

【有線新聞】

面對疫情,各國有不同應對方式,採取群體免疫策略的瑞典,效果如何?統計數據顯示,民眾擁有病毒抗體的比例不到一成,比預期低。

瑞典自疫情爆發以來,沒關閉邊境,沒頒禁足令,而是「放任式」抗疫,期望透過民眾染病痊癒後產生抗體,達致群體免疫。做法被質疑是否有效。

瑞典公共衛生部門首次發放,新型冠狀病毒抗體的統計報告。疫情最嚴重的首都斯德哥爾摩,截至5月3日,只有7.3%民眾有抗體,遠少過專家建議,達致群體免疫所需的70%至90%。

瑞典政府上月推算,5月初首都3分1人口會有病毒抗體,到6月中更會增加至最多60%。

群體免疫策略「幕後推手」,政府首席流行病學家蒂格內爾承認,比率稍微低過預期。

他解釋這是數星期前的數據,加上康復者需要時間產生抗體,統計結果並非反映目前情況,估計斯德哥爾摩現時逾兩成人有抗體。

瑞典過去一周,每100萬人,平均每日新增5.25人死於新型肺炎,人均死亡率明顯高過其他北歐國家。

專家強調「放任抗疫」有一定作用,就算群體免疫不成功,亦能減輕醫療系統負荷,若未來有第二波爆發,疫情亦會較輕微。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: