全國人大會議開幕 李克強沒提全年經濟增長具體目標

【有線新聞】

中國全國人大會議開幕,總理李克強宣讀政府工作報告,罕有地無定出今年GDP增長目標,是文革後恢復人大制度以來的首次。

李克強強調,下半年的工作重點是要優先穩住經濟基本盤:「我們沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國發展面臨一些難以預料的影響因素,這樣做有利於引導各方面。」

他表示,對疫情前定出的預期目標作了適當調整。今年工作重點要優先穩就業保民生,穩住經濟基本盤。

李克強說:「無論是保住就業民生,實現脫貧目標,還是防範化解風險,都要有經濟增長支撐,穩定經濟運行事關全局。要用改革開放辦法穩就業、保民生、促消費、拉動市場、穩定增長,走出一條有效應對沖擊,實現良性循環的新路子。」

李克強又宣布減稅降費措施會再加碼:「新增減稅降費約5,000億元,前期出台6月前到期的減稅降費政策。執行期限全部延長到今年年底,小微企業、個體工商戶所得稅繳納一律延緩到明年,預計全年為企業新增減負超過2.5萬億元。」

他又強調要確保所有補貼落到基層:「財政赤字規模比去年增加一萬億元,同時發行一萬億元抗疫特別國債,這是特殊時期的特殊舉措,上述兩萬億元全部轉給地方,決不允許截留挪用。嚴禁鋪張浪費,各級政府必須真正過緊日子,中央政府要帶頭。」

李克強指,會因應形勢再完善各項政策,有決心同能力完成全年目標任務。

在港澳和台灣問題上,李克強強調,要建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。

李克強表示:「我們要全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、『高度自治』的方針,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實特區政府的憲制責任,支持港澳發展經濟,改善民生,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。」

他又説:「我們要堅持對台工作大政方針,堅決反對和遏制『台獨』分裂行徑,完善促進兩岸交流合作,深化兩岸融合發展,保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施。團結廣大台灣同胞,共同反對「台獨」,促進統一。我們一定能開創民族復興的美好未來。」

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: