香港家居隔離人士可請社署送物資 有人要求送肥牛(視頻)

【有線新聞】

香港政府實施強制檢疫,家居隔離的人可以要求社署派人送日用品上門。不過,可以要求甚麼,並沒標準。工會指,有人連續兩日都要求送兩磅肥牛,費用由公帑支付。

政府2月8日起實施內地返港人士14天強制檢疫措施,若檢疫人士有需要,社署會購買部分物資,由社工負責運送及分發。

被問到社署可以怎樣安排送物資,有上水社署職員指:「(檢疫人士)可以打電話來和我們當值社工先談談,社工看看他有甚麼需要再幫他買,當然社工不會入屋,會放在門口附近。」

荃灣社署職員則表示,主要是送生活基本需要的用品為主。

問過兩間社署綜合家庭服務中心,都未能提供相關的清單,說明哪些物資可以買,哪些不能買。

有社工工會指,曾有社署員工收到檢疫人士要求,連續數天送非必需品往同一住址。

政府華員會社會工作主任職系分會主席梁建雄說:「曾經有人要求兩磅肥牛、兩隻雞,同事猜他是吃火鍋。我們就說笑如果吃火鍋,可能你一天就吃完我買的東西,明天又再打給我們。因為社署和政府無規定你相隔可久可以打這個熱線,要求幫忙買東西。」

他又指部門沒有提供這個標準和指引,都是一個問題,不單只是對公帑造成的影響,同時令社工好沮喪。

工會建議訂立標準,列出可以送的物資,並要求檢疫人士須就特別要求付費。同時考慮將服務外判,給社企或私人機構處理。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: