北角佛堂再增確診個案 港府擬對伊朗意大利實施出入境管制(視頻)

【有線新聞】

香港再多一宗新型肺炎確診個案,患者是70歲女病人,曾到北角佛堂。衞生署表示,留意到意大利、伊朗疫情爆發,政府高層正開會,研究是否需要加強出入境管制。

新確診是70歲女病人,住將軍澳寶盈花園,1月24、25日、2月1至8日都去過北角福慧精舍,每次逗留3小時,2月13日咳嗽、有痰,同日看醫生,直至星期日仍然未止咳再度求診。

她從新聞知道福慧精舍感染個案後,打電話去衞生防護中心,再送去聯合醫院,4日後確診。

至今有13宗個案與福慧精舍有關,9宗曾到佛堂,另外4宗是她們的家人。衞生防護中心明白北角市民特別擔心,但亦提醒人人都要提高意識。

衛生防護中心傳染病處理主任張竹君指,很多食肆仍是很多人吃飯,張竹君說:「可能大家以為戴口罩後好像很安全,其實都是要減少聚集。」

她表示外地有些地方傳播很強,中國內地反而疫情下降,因為他們社交距離措施做得很足夠。

她又稱其他地方如意大利、伊朗疫情爆發,政府高層正開會研究是否需要加強出入境管制。

另外亦要加強監測本地個案,衞生署正研究安排定點私家診所,收集病人的深喉唾液樣本,張竹君說:「現正籌備中,可能會聯絡定點監測的私家醫生,全港大約有50位,給一些空樽他們,如果有合適徵狀便送過來,衞生署會化驗。」

至於用藥亦有新進展,抗病毒藥瑞德西韋,醫管局已收到藥廠通知,可安排在香港做臨床測試。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: