香港首架包機接載102名港人回港 下船者檢測都呈陰性

(i-CABLE)

【有線新聞】

日本時間凌晨約1時半,接載第一批港人的旅遊巴到達羽田機場,掛著名牌和編號的旅客下車,包機要延遲起飛,但旅客仍然興奮。

曾太說:「當然很開心,可以再見到家人。最想好好睡一頓,在這邊無法好好睡,很吵。」

鍾生說:「比較開心能回港,但我知道還要隔離14日,大家努力,希望打低病菌。」

鍾太說:「(船上)怕感染、現在輕鬆點。(會否擔心不再搭郵輪或到日本?)起碼一段時間。」

穿保護衣的入境處人員,在機場門口為他們登記、分發機票等,之後帶他們乘升降機,去到離境大堂,再到特別櫃位辦理登機手續,地勤人員都穿上全套防護裝備,入境處處長曾國衞在場打點,幫旅客搬行李。

香港的乘客在這裏寄完行李後,就會有香港的入境處職員指示他們進入優先通道,入境處處長曾國衛跟旅客入閘了解。

旅客經過保安檢查入閘,有些旅客說未收到檢測結果,亦都無登岸許可證。

李先生說:「幾幸運的,人人都說要(檢測陰性)證明才可出境,但我們沒有。因為我們還未收到通知書,預計不能下船,大概9時許打電話和WhatsApp我們,說全部香港居民有無證明都可離開。」

入境處解釋,日本當局加快了檢測,令首批上包機的港人由原先45人增至102人,強調可以下船的人都一定呈陰性。

曾國衛說:「只是那張證明未趕得及,但我們與日方希望盡快安排港人落船,能安排就安排,反正結果是陰性,肯定沒有問題。」

全副保護衣的工作人員在機上做最後準備,駕駛艙的機師無戴口罩。到日本時間4時15分,旅客陸續登機,首架包機最終較原定時間遲了三小時起飛。

入境處指安排了第二架包機,原定傍晚起飛,但參考今次的經驗,可能會預多些時間,希望安排到更多港人回來。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: