鄭若驊發言指香港去年由暴徒統治而非法治(視頻)

【有線新聞】

明年退休的終院首席法官馬道立,最後一次主持法律年度開啟典禮,提到讓公眾了解法治,是他十年來的使命,指法治一旦受破壞,社會要復元殊不容易,香港律政司司長鄭若驊就提到,去年動盪不休,暴力橫行會令香港變成暴徒統治而非法治。

馬道立在演辭多次提到,過去7個月反修例風波觸發的事。他指見到很多人行使遊行、示威等自由,強調這些權利並非絕對。

至於如何履行公義,他說重點之一是確保審訊公平公正,除了舉證,他指另一個關鍵,是確保被告的權利受保障,司法機構已經成立專責工作小組,研究如何加快處理反修例風波積壓的案件,包括延長開庭時間,稍後會再徵詢持份者。

最後一次主持法律年度開啟典禮,馬道立指有一句顯淺易明的說話,想對香港人說:”社會應當珍惜法治,法治是凝聚社會的基石。我們必須盡最大的努力加以維護和珍視,因為一旦法治受到破壞,我們的社會要復元將殊不容易。”

律政司司長鄭若驊一開始就提到,香港去年經歷動盪不休和極之艱難的日子,法治飽受衝擊。

大律師公會主席戴啟思亦提到未來一年,將有數以千計的人要為他們的行為負責,當中不少人是學生,亦有普通上班族或退休人士,他們大致都有良好品格,代表著社會上一大部分人。

雖然律政司最終如何檢控不受任何干涉,但他指《檢控守則》表明,作出檢控決定時,不單單取決於警方證據,亦要考慮公眾利益。

隨著大量案件進入檢控階段,排期到法庭審理,戴啟思呼籲大律師不要因為個人觀念或者客人的品格或信念,而拒絕提供法律服務,只要案件是他們的專業範疇,客人又可以付一般費用,大律師就應該履行他們的專業責任。

(Copyright 2020 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: