航太工程師王立楨對台灣參謀總長沈一鳴殉職感震驚(視頻)

【KTSF 梁秋玉報導】

灣區的航太工程師王立楨曾跟台灣參謀總長沈一鳴有過一面之緣,也聽過他的一些故事,所以對沈一鳴的行事為人很敬佩,當聽到沈一鳴殉職的噩耗,王立楨深感震驚與心痛。

王立楨20多年前認識沈一鳴,但交往並不多,直到兩年多以前,空軍一名飛行員從花蓮到岡山去的時候,被地面拍到在機艙裡面有一盒麻糬,王立楨說,其實飛行員並沒有錯,但卻被媒體大肆渲染,引來一片罵聲。

王立楨當時剛好在台灣,覺得不應助長仇軍歪風 ,於是在臉書發文。

王立楨說:”這個文章的題目就叫做《以打擊軍人士氣為己任,置一切天理常理於度外》,寫出去以後沒有想到沈一鳴就在我文章放到臉書上,10分鐘之內,他就看到了這篇文章,為甚麼說10分鐘,因為他在差不多30分鐘之內就打了一個電話給我,他說”謝謝你為空軍去講話”,然後他說我已經通知這個花蓮的連隊長,說這個飛機不要處罰。”

沈一鳴的做法讓王立楨非常感動。

王立楨說:”所以我就覺得在軍隊裡面,他是會替下面人著想的一個長官,這並不是去當官而已,所以前國防部長馮士寬就說,他是長官的好部署,部署的好長官,就是在講沈一鳴這個人。”

王立楨說,沈一鳴乘坐的直升機是在勞軍的路上墜毀,而且是在新年期間,因此是一個令人心碎的消息,由於出事的黑鷹直升機是新飛機,才服役400個小時,因此他對飛機失事感到奇怪。

王立楨還表示,有些人覺得直升機可以隨時隨地降落,飛機則需要跑道,因此直升機可能會比較安全,但實際是直升機比普通飛機風險更大。

王立楨說:”這是大家的想法,可是問題是,直升機安全下來是在直升機,沒有狀況的時候可以安全下來,如果飛機發生故障的時候,普通的飛機它有一個翅膀,翅膀是讓飛機可以滑翔的,所以可以慢慢的下來,有一個翅膀,但直升機它沒有翅膀,直升機它要發生狀況的話,就像自由落體,就像一塊磚頭一樣向下掉,所以真正來講,直升機是很危險的。”

王立楨說,任何一次飛機失事,對人的心理都有一定影響,因此作為飛行員,應該每一次都做到最好。

王立楨說:”我們就拿沈一鳴,他在當飛行員的時候,我記得那個時候他在跟他隊上的飛行員講,你要把每一次飛行都當成你的第一次飛行那麼樣的小心。”

王立楨強調,飛行員不論何時都不能掉以輕心,這樣才能減少意外發生的機率。

(Copyright 2020 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: