眾院彈劾調查報告指特朗普行為不檢 損害國家安全

(The White House)

【KTSF 張麗月報導】

國會眾議院情報委員會週二公開一份報告,指控特朗普總統行為不檢,損害國家安全,來獲取個人政治利益,不過這份報告並沒有建議彈劾特朗普,只是說,彈劾與否將會由眾議院全院去決定。

眾議院情報委員會這份報告,經過大約兩個月調查後總結說,有大量證據顯示,在烏克蘭事件上,特朗普行為不檢,以及妨礙國會的工作。

報告指出,特朗普將個人及政治利益凌駕於國家安全之上,涉嫌損害美國總統大選的誠實品德,並且危害國家安全。

眾議院情報委員會民主黨主席Adam Schiff說:”*這結果是一位總統相信他不受控罪、不受彈劾、不必問責 ,確實是凌駕法律之上,這對本國是非常危險,有個不道德的總統,相信他們是凌駕法律的。”

Schiff於是在9月發動對總統的彈劾調查,是因為有人爆料,檢舉特朗普與烏克蘭新任總統澤連斯基在7月25日通電話時,要求澤連斯基幫幫忙調查2016年美國大選陰謀論,及翻舊案調查拜登父子以換取美國的軍援。

報告認為這通電話是特朗普為了個人利益,而賣力玩弄美國外交政策,過程中一個”聳人聽聞的高潮”。

民主黨人指,當中力量來自副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、能源部長Rick Perry,以及署理幕僚長Mick Mulvaney。

報告指出,他們都是知情或積極幫助總統,從外國吸取個人政治利益。

這通電話發生時,蓬佩奧在場,Mulvaney就承認有利益輸送之嫌。

情報委員會的報告又說,總統的行為不檢並非獨立事件,也非總統天真,他從俄羅斯干預美國2016大選中獲利,而當時參選總統的特朗普,就對俄國的行動表示歡迎,現在他就求中國和烏克蘭作出干預。

委員會擔心,特朗普繼續利用自己的總統職權,去獲取個人政治利益。

報告也提到,特朗普私人律師朱利安尼在烏克蘭政策上擔當的關鍵角色,例如,朱利安尼與白宮管理及預算辦公室的通話,就提及阻止發放軍援給烏克蘭。

朱利安尼也促成在5月將美國駐烏克蘭大使Marie Yovanovitch革職,報告指此舉開了一個先例,讓特朗普委任的其他美國官員要配合朱利安尼設局,幫助特朗普連任。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error