舊金山華裔社區出現多宗龐氏騙案 多名事主損失數百萬元(視頻)

【KTSF】

本台收到獨家消息,舊金山華裔社區近一個月出現多宗投資騙案,騙徒活躍於華埠,近十名華裔受害人,一共損失過百萬。

舊金山警察局受害人專責調查組甄文良分局長表示,近一個月他收到多宗懷疑涉及投資騙案的舉報,受害人大多是華裔長者,暫時大約有六至十個受害人損失的金額數以百萬計。

負責調查案件的許卓楷警長表示,今次的騙案是龐氏騙案(Ponzi Scheme)的一種,騙徒向受害人提供一個投資的機會,例如是借事主的錢投資生意,然後騙徒稱每個月會給予事主一個非常高的利息作回報,比任何銀行高出幾倍。

很多時騙徒答應給出的利息,完全沒有與市場掛勾,市場利率有升有跌,這種利息就保持不變,這是騙案的警號,大家不應該相信。

成功誘騙第一名事主付款後,騙徒會尋找第二名受害人,利用第二名受害人的錢,去支付第一名事主的利息。警方指騙徒因此要不斷找新的受害人,不過騙徒從未將筆錢用作任何投資,受害人亦永遠拿不足最初的本金。

騙徒更加遊說事主增加投資本金,叫他們出售401K保險退休保障、退休金、甚至是出賣物業,最後騙案”爆煲”是因為當騙徒再找不新的受害人,較早墮入騙局的事主就失去所有的錢,因為無人給錢他們。

警方指今次的案件中,騙徒與事主互相認識,騙徒利用兩者之間的信任關係而犯案。許警長提醒一些看上去回報極高的投資,多數都是騙案,應該立即報警處理。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error