影評:《吾乃母親》機器人會否是最佳媽媽?

《電影試片室》 點評《吾乃母親 I Am Mother》

【KTSF Sean Au 歐志洲 報導】

一個機器人在地球被銷毀之後,負起重新建立人文社會的重大責任。但是這個機器人本身,也有它的秘密。

未來的世界中,地球表面上的所有生命在戰亂中被完全銷毀。地底下有一個設施開始運作,人工智能將胚胎用高科技培育,創造出來的女孩Daughter 在母親Mother 的照顧下茁壯成長。十多嵗的Daughter 不斷學習,上課、考試成了Daughter 的日常生活。機器人母親告訴女兒的是外面的世界已經不適合人類生活。可是有一天,一個成年女子要求Daughter 讓她進入這個地下設施。這是Daughter 第一次看到生人,先是將她隱藏。女子腹部中槍,也被Mother 發現。女子對機器人帶有恐懼,Daughter 是她唯一能夠信任的,Daughter 於是幫助女子將子彈取出。從兩人的談話中,Daughter 也發現女子和母親說的話互相抵觸,頓時不知誰才是說實話。

女子要Daughter 跟她到外頭的世界。Mother 認爲這女子會對人類的未來造成威脅,但是其實這女子的出現,也可能是Mother 的一手安排。Mother 也透露自己必須多年學習,才能成爲完美的母親。而Daughter 的未來,也將是典型的母親。這部科幻片劇情多番轉折。看似溫柔帶有母愛的機器人,真正的目的也令人摸不清。

視覺特效創造出的環境和機器人也都令人讚賞。這或許也是電影的一大看點。美中不足的是,影片似乎將重點放在劇情轉折上,而忽略的這些人物的動機。和其他類似影片相比,科幻片種經常帶有令人難以猜測的情節,要觀衆多番思考。觀衆可以透過串流平台Netflix 觀看,考驗自己的推斷能力。

《吾乃母親 I Am Mother》劇情豐富、引人深思。滿分五分中得四分,值得強力推薦。

電影網頁:https://www.netflix.com/title/80227090

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

May “I Am Mother” impart the best parental advice

“Screening Room” reviews “I Am Mother”

Rating: 4 out of 5 stars

Official movie website: https://www.netflix.com/title/80227090

Please follow and like us:
error