影評:《小丑回魂 2》特效勝於恐怖

《電影試片室》 點評《小丑回魂 2 It Chapter Two》

【KTSF Sean Au 歐志洲 報導】

緬因州一個小鎮的恐怖小丑被消滅27年後,鎮上又再出現恐怖命案連連 。

恐怖小丑Pennywise 每27年出現在緬因州Derry 小鎮,拐帶、收藏、吞食鎮内的孩童。1989年似乎被一群孩童消滅,當時這群孩童立下誓言,要是小丑再度出現小鎮,大家將回到小鎮再度反擊。來到2016年,Derry 小鎮又再出現離奇命案。當年的這群孩童都已遠離小鎮,他們在各自的領域取得不凡成就,突然接到來自唯一沒有搬離小鎮Michael 的電話,要大家回到Derry。

五男一女團聚在一家中餐舘的晚上,相互緬懷時感受到邪惡小丑的魔力,決心要完全消滅小丑。但過程也需要他們回到自己的過去,拿來一份有紀念價值的物品來進行驅邪儀式。過程中,每個人都經歷一定的危險,而最後回到小丑屋時,也必須冒著生命危險完成任務。

出自恐怖小説大師Stephen King 超過1,100 頁的恐怖小説。上集只是1989年的情節,第二集完結篇野心更大。除了涵蓋多年後的情節,還比較了成年前後的心理寫照,給機會大家了解他們是否成功走出童年的陰影,這是一般恐怖片中極少見的。但是劇中人物過多,在每個角色中也必須做出取捨,畢竟電影長度已經接近三個小時。

影片的恐怖成分其實不是太多,只有幾個鏡頭確實令人嚇一跳。必須提出電影開頭的一對同志伴侶在嘉年華會場外,被一群青少年仇恨毆打的鏡頭,之後又遭小丑殺害。這鏡頭在流行文化進化到的今時今日,已經失去它的價值,反而令人極度反感。導演Andy Muschietti 表示因為要對小説忠實。但是有看過小説的讀者也會知道,童年一段也有一些更加重要的劇情在上集被刪除,所以血腥仇恨鏡頭顯得只是電影要在前十分鐘,鎖定觀衆的噱頭,令人感覺反感與不幸。

以恐怖片來説,《小丑回魂 2 It Chapter Two》有更加令人反思的意念。滿分五分中得四分,值得強力推薦。

電影網頁:https://www.itthemovie.com/

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

“It Chapter Two” impresses with story and cast, not so with scares

“Screening Room” reviews “It Chapter Two”

Rating: 4 out of 5 stars

Official movie website: https://www.itthemovie.com/

Please follow and like us:
error