特朗普政府收緊申領綠卡資格 惹移民關注組織抨擊(視頻)

【KTSF 古琳嘉報導】

特朗普政府週一宣布新規定,導致領取公共福利的人士,他們的綠卡申請有可能被拒,這項改變也被視為是特朗普政府將移民系統,轉向於更重視有技能的移民,而非強調家庭團聚的一部分,週一引發大批移民權益關注組織的抨擊,舊金山市長布里德和舊金山社會服務部也發聲明譴責,可能受影響的民眾該怎麼做?移民倡議人士以及負責福利業務的官員為大家解答。

布里德發聲明,抨擊聯邦政府決定,將這個冷酷的提案向前推進,是其無止盡打擊移民的新一波行動,說白了這個提案就是設計來讓有需要的弱勢居民,為了待在美國而不敢冒險領取合法福利,這會讓他們餓肚子或無家可歸,兒童也會得不到基本的醫療照顧,儘管他們先前已經繳了稅。

布里德指責,這不只是壞的政策,而是不道德的,市府會盡全力與之對抗。

負責發放糧食券業務的舊金山社會服務部(San Francisco Human Services Agency)週一也發聲明譴責,特朗普政府又在攻擊移民工薪家庭,雖然實際影響人數不多,但他們擔心會有寒蟬效應,導致更多有需要的移民不敢領取福利。

舊金山社會服務部行政主任Trent Rhorer說:”重要的是要知道,目前雖然只有約200名有接受福利的人會受此規例影響,但是潛在的影響卻是更大的,最糟的部分就是很多目前有領取福利的移民家庭,雖然合資格卻因為害怕移民身分有負面影響,因而選擇不去註冊福利,或者選擇退出福利。”

Rhorer指出,自從該法例內容披露以來,申請福利的人數已經減少25%,他們呼籲擔心受影響的人士,可以撥打灣區多語言免費法律熱線諮詢,看自己是否會受影響,電話:(800) 551-5554。

長期關注移民權益問題的華人權益促進會,則抨擊特朗普對移民政策展現白人至上主義,公共負擔的標準最早源自1882年排華法案,華促會譴得特朗普在重蹈當年覆轍,打擊低收入移民家庭。

華人權益促進會倡議主任馮弘美說:”他所提出的改革,你看就是糧食券,就是低收入房屋的補助,都是特別要打擊低收入家庭,所可以得到的綠卡持有的權利在那裡,那麼就不讓一些移民家庭可以申請綠卡的資格,等於製造了一個二等公民
的階層在那裡,在我們移民的社區。”

不過,移民權益人士也提醒,有關公共負擔的新法例,對於移民申請案只是考量之一,並不是只要領取福利,綠卡申請就一定會被否決。

馮弘美說:”並不是所有的人會被否決,就比如說你是申請綠卡,但是你有拿糧食券,但是你可能健康方面沒有問題,年齡方面沒有問題,他會通過一個叫做整體考慮方式去衡量,你會不會成為公眾負擔,就是政府方面的ㄧ個經濟負擔。”

華促會呼籲民眾要了解自己的權益,取得正確的法律資訊,民眾有疑問可以致電華促會,電話:(415) 761-3222。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error